Форум сайта Электрон55.ру

Ремонт электронной техники => Мониторы => Тема начата: сергей от 03 Декабрь 2013, 18:51:06

Название: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: сергей от 03 Декабрь 2013, 18:51:06
  Монитор долго не запускался . Заменил вздувшиеся конденсаторы на блоке питания : С114 -100uf400v - на  100uf350v (другого не оказалось), С241 -1000uf10v, С244 -2200uf10v.Почему-то последний был такого номинала. Включил компьютер. Экран монитора стал зелёного цвета, в дальнейшем при загрузки пошла рябь по экрану - Видимой четкой картинки нет. В чем дело?Может конденсаторы не те? Или еще что то? Монитор ACER 1716s
Название: Re: ремонт монитора ACER 1716
Отправлено: Tokes от 03 Декабрь 2013, 21:00:58
Хм, я обычно всегда с запасом ставлю по напряжению. Вы это, поменяйте конденсаторы ещё раз, на новые. Если изменений не будет - добро пожаловать на беседу :)
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: itsme от 04 Декабрь 2013, 00:18:22
Здравствуйте,
Если те конденсаторы которые вы установили, действительно - те, и они действительно ВСЕ найденные - неисправные, то -
1. Смотрите уровни и пульсации напряжений с ИП.
2. Проблема в плате скалера (main board), с этой моделью я не сталкивался, но в каком-то Самсунге примерно такое решалось перепрошивкой.
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: Djovani от 06 Декабрь 2013, 13:47:20
  Монитор долго не запускался .
Что это значит? По конкретнее про "долго"...

С114 -100uf400v - на  100uf350v (другого не оказалось)
А если бы на 350в не оказалось, но 10в поставил бы?  ;D
Сетьевые ёмкости так просто не пухнут...
Проверяй диодный мост.
И ёмкость ставь на 450в.
Глупый вопрос, а полярность не перепутал случайно? (я про все ёмкости)
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: itsme от 06 Декабрь 2013, 23:21:01
Здравствуйте,
Евгений, ну что Вы так категоричны, я и сам ставил немало раз на 350В, и они пока не возвращались :-). Тут важно понимать, что к чему. К примеру - в городе, как-бы там ни было 220(+/-10%)В, держится, и 350В электролит - 242В*1.41=341В, край, конечно, но... А вот в селе, где: то - 170В, то - 250В (если не выше, когда нет нагрузки), эти 250В*1.41=353В. Уже хм...
И для закрепления материала, у меня с 1988 года был отечественный телевизор "Кварц-310" (ну или что-то такое), там штатный конденсатор сетевого выпрямителя был 100мкФ-350В, под гайку, даже ещё, вроде, К50-хх, какой-нибудь. Ничего, работал :-).
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: Djovani от 09 Декабрь 2013, 18:27:12
У всей отечественной технике был запас прочности ;D
У буржуев - если написано 400в, значит и должно быть не менее! 400-от вольт.
Но вернемся к "нашим баранам"... я вздутых сетьевых ёмкостей не видел никогда!
Имеется ввиду, что после их замены всё сразу работало.
Сетьевые ёмкости работают совершенно в других режимах нежели все остальные ёмкости.
"Дуться" они могут только от переменки или повышенного напряжения 8)
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: Tokes от 10 Декабрь 2013, 01:21:39
Цитировать
Я вздутых сетьевых ёмкостей не видел никогда!
От счастливый человек :)
Цитировать
Имеется ввиду, что после их замены всё сразу работало.
Частенько прокатывает такой ремонт :)

Кстати, бывает, что конденсаторы включены делителем. Как тут:

(http://tokes.ru/images/Other/Reasons_of_failure/Two_capacitors.jpg)

Если один начинает подсыхать, то всё, писец - напряжение на нём растёт, сохнет ещё быстрее и в общем быстро выходит из строя и он, и его силовой транзистор...

Цитировать
У буржуев - если написано 400в, значит и должно быть не менее! 400-от вольт.
Я бы для них 800 ставил бы, но места в корпусе никогда не хватает :)

P.S. кто-нибудь в курсах, как делать прикреплённые ссылкой изображения чутка по меньше?
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: itsme от 10 Декабрь 2013, 20:53:59
Привет,
Вот в такой схеме, когда на выходе сетевого диодного моста стоят два последовательно включенных конденсатора на 200В, очень часто один из них "пухнет" из-за обрыва соответствующего выравнивающего резистора, они стоят параллельно конденсаторам, обычно - 150-330кОм, а где-то эти резисторы могут вообще не поставить :-(. На этом фото особо не видно, но вполне возможно, что тут их как раз нет.
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: Djovani от 11 Декабрь 2013, 08:34:30
Цитировать
Я вздутых сетьевых ёмкостей не видел никогда!
От счастливый человек :)
Цитировать
Имеется ввиду, что после их замены всё сразу работало.
Частенько прокатывает такой ремонт :)

Что хочу сказать: - "Шедевральная графическая работа по выделению кондюков!"
Мне оч понравилось! Володя, научи!
Топикстартер пропал... видимо не стал морочится с ремонтом. :D
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: Tokes от 11 Декабрь 2013, 13:07:04
Евгений, нужно фотошоп ставить :) Если есть - накатаю инструкцию, там просто :)
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: Djovani от 11 Декабрь 2013, 23:17:46
А, ну тогда не надо... буду по старинке паинт юзать... не красиво, зато понятно 8) :D
Название: Re: Ремонт монитора ACER 1716s
Отправлено: Tokes от 12 Декабрь 2013, 03:27:41
Посмотрел в паинте. У меня вин 7, поэтому паинт новый. Значит эллипс - контур==>акварель, выделить соответствующим цветом, поставить желаемую толщину. Получается почти тоже самое :)