Автор Тема: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда  (Прочитано 1803 раз)

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Всем здрасьте! Через год новый аккумулятор высох - потерял ёмкость. Я заподозрил неладное с зарядкой. Проверка меня повергла в шок!  :o
BNT-600A скачет напряжение и ток заряда. Плата VER 3.0.
Тоесть, если батарею отключить, то на тестере ТЛ-4М прыгает стрелка при изменении напряжения в пределах 13.3-14.2В.
Если подключить батарею через тестер в режиме тока, то скачет и ток заряда соответственно. Сразу пытался покрутить VR1, но на напряжение это никак не влияет, а ток меняется в мизерных пределах. Кинулся менять всё подряд: LM317T, резисторы делителя - эффекта ноль!  :-[
Потом вспомнил о наличии у меня запасной платы BNT-400A (полный аналог) и подкинул её. Напряжение и ток заряда скачут так-же само! Как такое может быть? Как тогда регулировать напряжение заряда? Две платы не могут одинаково неработать.
У всех моделей такая песня или я чего не понимаю? Прошу помощи, может кто посмотрит стрелочным тестером у себя для интереса в серии BNT.
Спасибо!  ;D

Видео: https://vid.me/aO1p
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2015, 22:56:22 от UpsMoh »

itsme

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 303
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2015, 20:35:38 »
Здравствуйте,
Я не совсем понял - при отключенной батарее, напряжение на клеммах для подключения батареи, стабильно? Оно регулируется VR1?
С уважением, Дмитрий.

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #2 : 10 Декабрь 2015, 01:15:09 »
Здравствуйте,
Я не совсем понял - при отключенной батарее, напряжение на клеммах для подключения батареи, стабильно? Оно регулируется VR1?
Здравствуйте!
Нет, при отключенной батарее напряжение на клеммах АКБ гуляет на пару вольт, при этом стрелка тестера колеблется с частотой в пару герц. VR1 никак не влияет на величину напряжения. Завтра попробую глянуть осциллографом, но две платы не могут быть неисправными. Вот в чём проблема...

itsme

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 303
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #3 : 10 Декабрь 2015, 10:08:24 »
Цитировать
но две платы не могут быть неисправными
ну а почему нет-то?
Если уверены в исправности платы, то разбирайтесь с тем, что является общим для обоих случаев - измерительный прибор, трансформатор и что там ещё.
С уважением, Дмитрий.

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #4 : 10 Декабрь 2015, 18:43:20 »
А может это его нормальная работа такая, дёргания тока и напряжения?
Может кто глянет на своём блоке, чтобы я не решал нерешаемое?  :(
Буду премного благодарен!  :)

itsme

  • Глобальный модератор
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 303
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2015, 20:44:21 »
Я конечно, уже не помню... но с помощью VR1 оно же должно устанавливаться в диапазоне 13.5...13.8V.
А посмотреть сейчас негде. Может быть принесут в ремонт на днях.

Да, попробуйте. набор операционников поменять - AZ324P-E1 или LM324. Это недорого.
С уважением, Дмитрий.

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2015, 21:07:27 »
Я конечно, уже не помню... но с помощью VR1 оно же должно устанавливаться в диапазоне 13.5...13.8V.
А посмотреть сейчас негде. Может быть принесут в ремонт на днях.

Да, попробуйте. набор операционников поменять - AZ324P-E1 или LM324. Это недорого.
Стрелка дёграется больше полвольта, поэтому понять ничего не могу, всмысле невозможно при таком раскладе ничего выставить. На глаз ничего не меняется. Операционник менял - ничего не изменилось. Вечером гляну осциллоскопом на все цепи, начиная с выходной обмотки трансформатора.

Мне бы очень помогло, если кто глянет на своём блоке!

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2015, 22:54:39 »
Проверил на BNT-400A и та-же песня. Снял видео.
https://vid.me/aO1p

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2015, 01:13:22 »
Немного вник в схему, она не совсем соответствует моей VER 3.0.


И сразу вопрос: каким образом должно влиять VR1, если к схеме заряда резистор отношения не имеет?
В вышеприведённой схеме VR1 не показано и  должно стоять под резистором R51.



Вот кусок схемы заряда с сайта http://www.mirpu.ru/ups/84-shemups/117-charge-ups1.html



На рис.10 приводится схема зарядного устройства, использующегося во многих моделях семейств KIN и BNT фирмы PowerCom. Это зарядное устройство строится по классической схеме с ограничением по току. Величина выходного напряжения зарядного устройства задается резистивным делителем R7/R38. Токовым датчиком, задающим порог токового ограничения, является резистор R51. Токовый датчик управляет транзистором Q8, с помощью которого осуществляется блокирование стабилизатора в момент превышения током порогового значения. Включение/выключение зарядного устройства осуществляется транзистором Q10, который управляется сигналом ON/OFF от микропроцессора.

Кто может ответить как влияет VR1 на зарядку?

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015, 01:20:09 от UpsMoh »

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2015, 01:30:42 »
Кто может ответить как влияет VR1 на зарядку?

Нашёл в инете ответ на мой вопрос по поводу назначения VR1:
Цитировать
Это регулировка отключения ИБП при снижении напряжения батареи(разряде), порог 10.8В.

Может кому будет полезно.
А я его уже раскрутил и предварительно не заямерял величину...
Придётся завтра на блоке питания настраивать.

Тогда пересмотрите, ребята, свою статью в плане описания регулировки напряжения без батареи, эта статья меня и завела в заблуждение: http://electron55.ru/ups/12-powercom/550-powercom-bnt-600a
« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2015, 01:37:16 от UpsMoh »

UpsMoh

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: BNT-600A скачет напряжение и ток заряда
« Ответ #10 : 15 Декабрь 2015, 21:40:22 »
Вобщем, я нашёл и порешал проблему.
Это оказалось не неисправностью, а комплексным несовершенством заводской схемы, которая требует "допиливания", если, конечно, нет желания менять батареи каждый год. Одинаковая проблема была обнаружена в трёх разных ИБП BNT.
Всем спасибо за отсутствие помощи.

 

Яндекс.Метрика