Автор Тема: FinePower DNP-550 500w (SD-650R rev.06). Завышено значение PowerGood 650ms  (Прочитано 198 раз)

accky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
Собственно сабж. Есть два одинаковых блока питания finepower DNP-550 с одинаковой проблемой. У обоих блоков питания высокая задержка сигнала power_good (по результатам китайского тестера 650-810мс). Ведут себя в системном блоке одинаково. Пк может не включиться, может включиться, но зависнуть через время, может нормально проработать несколько часов. Из 20 включений-выключений блока питания несколько раз может проскочить 500мс задержка. Видать в эти моменты ПК и включается. Думал плевое дело, заменю пухлые кондеры и все заработает. Разобрал, но пухлых кондеров не нашел. Бегло пробежался по инету - схему не нашел. Прошелся по дорожкам от серого провода, выпаял и померял в округе все электролиты китайским тестером. Емкость всех кондеров в норме или немного выше нормы. ESR 0.01-0.3. Сверил по таблице ESR. У всех норма. Забросил. Через недельку вернулся к изучению. В инете у всех, у кого есть проблем с PG на этом блоке питания, ищут отсутствующий сигнал, а у меня напряжение PG в норме.
Начал искать подобную схему, разбираться как формируется сигнал PG. Сам я не ремонтник. Могу поверхностно проверить что-то, прозвонить что-то и перепаять. Принцип работы АТХ БП изучил, но в справочниках кругом указаны более простые схемы формирования сигнала PG. Кто формирует эту задержку - не нашел. Понял, что в моем случае супервайзер UTC339 проверяет выходные напряжения и выдает PG, а как формируется задержка - не нашел. Как я предположил, ее должен регулировать какой-то конденсатор.
С этой мыслью я пошел дальше. Выпаял вообще все электролиты и замерял их емкость и esr. Все электролиты в норме. Не добрался только до двух, которые спрятаны между радиатором транзисторов и трансформаторами. Но они, вроде, к дежурке относятся. Как-то в другом бп их менял и дежурка ожила, но это другая история. Снова отложил.
Через время Заменил все мелкие электролиты 1-47мкф на новые. Не помогло. Сбоку основной платы блока питания есть еще маленькая плата. Одна дорожка оттуда связана с PG. Разглядел там LM393. На всякий случай заменил и там все кондеры, промерял сопротивления, прозвонил диод. Пытался найти что это за плата. Не нашел.
Изучил даташит на LM339, промерял все, что связано с входными и выходной ногами, которые формируют сигнал PG. Все без результатов. Снова забросил их. Сейчас вот разобрал снова один БП, хотел померять сколько точно вольт на PG. 5.1в - норма. Меряю PG тестером - 470-490мс. Все в норме. Собрал БП снова - 510мс уже. Тестер опять пищит. Сил нет. Не знаю где искать помощи. А забросить не могу, с мыслью этой хожу и не могу выпустить из головы.







« Последнее редактирование: 02 Февраль 2020, 04:12:17 от accky »

Booty

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Начните с проверки электролитов дежурного режима. Проверьте конденсаторы емкостью 1 мкф. По возможности их замените. Еще может шим барахлить. Проверьте подтягивающий резистор 1 кОм. Проверьте пайки, могут быть микротрещины или "холодная" пайка (непропай) 
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2020, 22:53:52 от Booty »

accky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
    • Просмотр профиля
мелкие электролиты все были сразу заменены. нашел решение проблемы. заменил резистор, который отвечает в паре с электролитом 4.7мкф за формирование сиграла PG. Поставил 150к вместо 180к. Сигнал PG стал 410мс. При этом, все номиналы совпадали. электролит менял на новый этого же номинала. не помогло. ESR был в норме.  Залечил проблему, в общем

 

Яндекс.Метрика